首頁 | 資訊 | | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>資訊>>正文

“為人民而設計”——山東工藝美術學院藝術與設計作品展在山東美術館開展

發布: 2019-05-29 14:29:14 | 作者: | 來源: 設計·中國

  12月2日,“為人民而設計”——山東工藝美術學院藝術與設計作品展在山東美術館開展。這是山東工藝美術學院建校45周年系列活動的重要內容,也是學校深入貫徹習近平總書記在文藝座談會上的講話精神,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,深入對接國家發展戰略,服務民生的一次在教學實踐、科研創作、社會服務和人才培養方面成果的集中展示。  

  展覽主要由三大板塊組成:踐行社會主義核心價值觀主題創作展、“和合之美”為上合而設計特展、“愛校如家”山東工藝美術學院建校45周年展。展覽作品集中在文化創意產業和民生需求相關的設計行業領域,努力通過推動社會主義核心價值觀進入百姓生活,“彰顯信仰之美、崇高之美,弘揚中國精神、凝聚中國力量”。  

  踐行社會主義核心價值觀主題創作展 

  立德樹人,以德為先。多年以來,山東工藝美術學院致力于將黨的教育方針和社會主義核心價值觀融入創作,并深化研究闡釋和宣傳,推進社會主義核心價值觀進教材、進課堂。同時引導師生圍繞主題,深入生活、深入研究、深入創作,在思想和行動有遵循有引領的基礎上,運用生動的藝術語言、豐富的設計形態和新穎多元的媒介載體,以“為人民而設計”的創作實踐,對社會主義核心價值觀的文化內涵以及落實踐行的方法路徑進行視覺詮釋和表達;同時為創作設計注入思想動力,從而形成了踐行社會主義核心價值觀主題宣傳招貼、數字影像、美術作品等系列藝術作品。  

  “和合之美”為上合而設計特展 

  2018年6月,根據中央的指示精神,按照省委省政府的總體部署,山東工藝美術學院承擔并圓滿完成“上合青島峰會”藝術創意設計的重大任務。山東省委、省政府對峰會的服務保障工作進行了表揚獎勵,山東工藝美術學院榮獲“先進集體”稱號,共有17名師生獲得表揚獎勵。《“和合之美”為上合而設計特展》主要展出山東工藝美術學院為“上合青島峰會”所做的國禮、國宴用品、視覺形象系統、藝術品與陳設、服裝等五大領域的藝術創意設計,這些藝術創意設計全面生動地詮釋了“上海精神”所包含的人文紐帶、共同合作、開拓事業的文明基礎,開放互融發展、為國家地區謀福祉的期待視野,表現新時代大國外交理念,體現中華的歷史文化、新時代的精神氣象和新發展理念的智慧與愿景。服務“上合青島峰會”充分體現了學校的學科建設水平和專業服務能力,體現了“為人民而設計”的責任與擔當,樹立了學校服務國家“文化創意產業”的新標桿,創造了山東工藝美術學院社會服務的新高度,成為學校“為人民而設計”新的里程碑。  

  “愛校如家”山東工藝美術學院建校45周年展 

  今年是山東工藝美術學院建校45周年,學校以“愛校如家”為主題,組織了一系列學術活動,總結辦學經驗、推動內涵建設,凝聚師生校友,共同服務國家發展戰略和省委省政府重大部署。一直以來,學校堅持“天工開物 匠心獨運”的校訓精神,堅持“藝術服務社會、設計引領生活”的辦學理念,堅守傳統工藝造物和傳統美術造型文脈,堅持優秀傳統文化的創造性轉換、創新性發展,不斷完善優化“創新與實踐教學體系”,培養具備“科學精神、人文素養、藝術創新、技術能力”的優秀設計藝術人才。《“愛校如家”山東工藝美術學院建校45周年展》匯集學校師生校友的優秀藝術作品,不僅有關注城市、關注時尚、關注前沿的創作,更有關注鄉村、關注扶貧、關注民生的設計,展示了山東工藝美術學院師生校友在藝術創作和設計領域所取得的成就,凝聚了“愛校如家”的精神力量。 

  服裝妝扮設計展演   

全国最大色情成人网站  12月3日晚7時,“為人民而設計”主題展服裝妝扮設計展演將拉開帷幕。展演活動由上合禮儀服裝展示、功能服裝展示、妝扮設計和創意服裝展示三大版塊構成。其中,上合禮儀服裝的設計遵循“本于傳統,汲取精華;立足當代,彰顯特色;裁制有據,秉承禮法;款式紋理,蘊含文化”的原則,既體現國際外交要求,又彰顯中國特色。功能服裝版塊包括學位服、戶外休閑服裝、物流快遞職業裝、廚師服裝等環節,展示的是百姓日常生活和工作中最為常見的功能性服裝。妝扮設計包括傳統戲曲服飾創意改良、民間手工藝剪紙、鳳冠霞帔創新設計等內容,用高雅的服裝配飾、時尚的妝面彩繪、夸張的造型創意,將傳統文化與創新理念巧妙融合;創意服裝系列展示的是山東工藝美術學院服裝學院師生運用多種傳統工藝,以分割、裝飾、拼接、手繪等手法,與真絲、牛仔、太空棉等多種材料相互碰撞、創新的創意作品;設計師美術創作衍生品展示的是學校師生團隊以設計師當代藝術為原型設計創作的衍生作品,將設計師行走鄉村田野的所見所想凝煉成服飾的色彩、符號和意象,詮釋了對百姓生活的熱情、寄托和智慧,在大繁至簡的意象里流露特有的文人意趣。 

  據悉,“為人民而設計”展覽將持續至12月16日。展覽期間,市民可持有效身份證件到山東美術館免費參觀。

  

  編輯:劉陽



凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE