首頁 | 資訊 | | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>藝術觀點>>正文

顧群業:設計師的使命是創造未來的傳統

發布: 2019-05-27 15:31:22 | 作者: | 來源: 設計·中國

  去年“東方設計的詩意探尋”中,我談及了對“新中式”的看法。“新中式”的提法有它的積極意義,與“東方設計”似有琴瑟和鳴之感。設計的功能之一在于解決問題,是否存在東西之分?東、西方文化不斷融匯交流,又如何分得清彼此?所以在文化融合的維度下,我始終堅持設計師要沉下心來去研究先哲的經典造物,發掘當下的精神需求,創造新的生活方式,而不僅僅是停留在符號元素的簡單嫁接層面。
 
 
  今天,我們延續“東方設計的詩意探尋”的話題,是必要的。“東方設計”之我見,在當下解決的是“我之為我”的問題,在未來解決的是“和而不同”的問題。從技術層面看,“東方設計”的提倡像是一種競爭策略,是特定場域下人為的劃分。但從更深層的意義來看,倡導“東方設計”,其實就是在倡導“為當下而設計”以及”為人民而設計”。同時,我對這種“仰以察古,俯以觀今”的探尋方式也很感興趣,正如潘魯生教授(注:中國文聯副主席,山東工藝美術學院院長)所言,“設計的文脈背后沉潛著一個文明古國的生活方式、生存智慧和文化創造”。在詩意與哲思的整體呈現下,從歷史資源、文化語境、現實世界等不同場域多維角逐“東方設計”,就是在探尋設計的各種可能,去創造未來的傳統,這是設計師的使命。
 
 
  我擔任教職的山東工藝美術學院,一直以來都在倡導對“中華傳統造物、造型體系”進行研究,希望師生攜手,從中華優秀傳統文化的發掘和梳理角度進行再設計,以達到設計引領生活、服務社會的辦學理念,不斷完善自己的設計理論體系。
  所以,我們正在踐行這種使命。就在前幾天,作為2019世界博物館日(5月18日)的主題活動,山東工藝美術學院與山東博物館聯合舉辦了“傳統的未來·數字媒體藝術展”。展覽由傳統、當代與未來等3個單元組成,共展出30余件數字媒體藝術作品。其中,《長繩系日》《天機巧》《黔驢新說》《涿鹿之戰》《神筆馬良》《親愛的年》《九又四分之三》等作品是古典智慧的數字演繹,是“詩意影像”的歷史再現;《高級動物》《LIFE》《FASTER》《川味食堂》《尋找》《稚·象》《FLING》《噬》《我們所理解的理解》《吶喊》等作品直面當代人的生命感受與心靈狀態,是無問西東的“精神問答”;《人類的未來·海洋》《HUGH》《博物館大亂斗》《阿那亞》等作品暢想著未來科技與文明發展的多種可能,是不負韶華的“青春撫慰”。
 
 
  我贊同陳旭光教授(注:北京大學藝術學院教授)提到的既保持我們的詩意,又不能排斥年輕人擁有的新的詩性與詩意。事理相通,在上千平米的博物館空間內,數字媒體藝術專業的青年學子們,通過交互投影、體感互動等數字媒體藝術形式和中華傳統造型語言,在光影交織的時空維度中與經典文物及蘊含著先哲智慧的傳統故事一起“和詩”,詮釋“傳統的未來”,一起探尋藝術精神的永恒價值。而在博物館外,夏日炎炎,為了體驗這場“詩會”,參觀者們排起長龍,要排隊一小時才能入場欣賞博物館里的新奇幻境,這種渴求新知的精神和詩意探尋的魅力互為糅合,成就了“史上最牛畢業展”。我在現場為之感動。
  他們即將步入社會,我更愿意以“年輕藝術家”的稱謂稱呼他們,這些年輕藝術家為觀眾展示了一場優質的數字創意作品,是問道先哲、啟迪心智的演繹,是古為今用、以古鑒今的寫照,是年輕藝術家們探尋本心的詩意表達。
  這也是“東方設計”所蘊含的又一層含義,那就是“薪火相傳”。
 
 
注:  展覽主題:傳統的未來·數字媒體藝術展
      主辦單位:山東博物館 山東工藝美術學院
      展覽時間:2019年5月18日-6月8日
      展覽地點:山東博物館一樓5展廳
 
 
  顧群業,教授。山東工藝美術學院數字藝術與傳媒學院院長。國務院政府特殊津貼專家。HCII-DUXU(國際交互設計大會)中國副主席,中國攝影家協會教育委員會委員,中國舞臺美術學會新媒體藝術委員會委員,中國電視藝術家協會卡通藝術委員會常務委員。
 



凡注明 “設計·中國” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計·中國” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計·中國,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE