首頁 | 資訊 | | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>新銳>>正文

王爍:現有作品 再有風格

發布: 2018-07-06 12:33:11 | 作者:張鈺彬 | 來源: 設計·中國

    

編者按:

王爍,安徽皖南人,藝術專業科班出生,大學主修視覺傳達設計,大二在校期間與攝影系同學共同創立視覺攝影工作室,16年退出了工作室,而后在不同的公司實習工作,做過攝影也做設計,17年正式畢業后在品牌公司任職半年,目前狀態是freelancer(自由設計師),承接各類平面廣告等設計工作,像出版書籍封面,品牌VI,手帳相關產品設計等等。設計過的已出版書籍《幸得諸君慰平生》。民宿vi設計,杭州白馬湖廿一舍。


(王爍)


設計·中國:您選擇平面設計的原因是什么呢?

王爍:我覺得可能是機緣巧合吧(hhh),高中在學校為校刊做美編,那時候自學了一些設計軟件之類的,覺得還蠻好玩的然后就學了畫畫,大學選的也是視覺傳達設計專業,大學及現在一直都在做設計類的工作,也不知道是先喜歡上的,還是說因為做了很久而喜歡上了,可能都有吧。

設計·中國:可以分享一下您一般的靈感來源和創作過程嗎?

王爍:靈感我覺得多半會是經驗,其實在我個人的經驗里,很少會有靈光一現就出現一個好點子的時刻。大部分時候都是在不斷的試驗、試錯,最后可能才得到一個相對滿意的結果。當做不出來的時候我會停一下,去翻一下手邊的書,設計網站,或者和朋友交流一下,打破自己的固定思維,可能會有不一樣的收獲。創作過程其實大同小異,接受工作委托,與客戶交涉,然后再開始工作。我想溝通很重要,就像中醫一樣,望聞問切,需要先了解后再能對癥下藥。

設計·中國:您認為自己的設計風格是怎樣的?最初是如何找到屬于自己的創作風格的?

王爍:我覺得我還太年輕,我的創作也還太稚嫩,擔當不起風格二字。只是在做設計的時候,我個人會更傾向讓畫面看起來干凈、舒服。有很多人會說我做的設計很“小清新”,我有一度會感到無力,覺得自己是不是做的不夠好,因為我不太想被貼上一個標簽。但之后有位朋友的話讓我釋然了,人會成長,你的作品也會跟著你成長。關于第二個問題我還不夠資格去聊,但我想風格靠找是找不到的,先有作品,才有風格。要有風格,可能是建立在大量的作品和思考之上。


設計·中國:在設計作品時,您覺得最重要的部分是什么?

王爍:如果是工作委托,客戶的需求是最重要的。其次,是對待設計的責任感,責任感可以理解為很多,是否用心以及完成度等等。

設計·中國:在商業設計中,您是如何調整自己與用戶之間的關系的呢?

王爍:希望是建立在一個互相尊重、相對理解的狀態下。

全身心的去為客戶解決問題,只要結果是好的,過程坎坷一些倒沒什么,如果是溝通上的問題,那就好好解釋,如果是工作上的問題,那就解決工作上的問題,什么事情都可以商量。交涉的時候不要急,慢一點。

設計·中國:您認為一個好的設計師需要具備怎樣的品質?

王爍:對世界的好奇心&創造力。(坐得住,耐得煩,脾氣好。)




設計·中國:日常生活中有什么愛好嗎?希望自己成為什么樣的人或保持怎樣的心理狀態呢?

王爍:旅行和拍照。希望自己可以成為一個內心堅定,有力量的人。

以下是摘抄自我好友微博里的一段話。“溫柔地接納和給予,讓人感覺生活里的日常感不是掠奪,是給他人更多的關懷和愛,是奉獻,是小心而又真誠地經營著所有的親密關系,用愛和行動把周遭變得溫暖。最后只是越來越溫柔,永遠忙碌在最踏實不過的柴米油鹽之間,心里就有一種貼近真實生活地柔軟。希望自己也有這樣的力量,把身邊的一切變得有序和美好。”

設計·中國:最后,愿意與我們分享一下對未來的構想或規劃嗎?

王爍:希望可以繼續堅持在這條路上走下去,走得更遠。接觸到更多有意思的項目和不同的人,比現在更成熟,考慮的更周全。理想是以后可以擁有一間自己的小作坊,雖然還望不著邊,但我想會實現的,給我多一點點時間。



  

編輯:(張鈺彬)

    



凡注明 “設計·中國” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計·中國” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計·中國,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE