首頁 | 資訊 | | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>新銳>>正文

嫵酥:畫畫是人的本能

發布: 2018-04-19 21:20:23 | 作者:李思媛 | 來源: 設計·中國

  編者按:嫵酥,自由插畫師,著有古風插畫教程類書籍《畫澗辭》(即將上市)。為國內多家出版社繪制封面和插圖,繪制小說《記憶倒賣商》插圖、散文集《你途徑過我傾城的時光》插圖等。個人明信片集《歲暮歸南山》。參與畫集合志《清風寫意》、《溯千秋》等,古風音樂專輯《小曲兒·十念》等。

 

 

(嫵酥)

 


設計·中國:您認為對于插畫師來說需要的品質有哪些?
 

嫵酥:插畫師也各有不同,不能對所有插畫師用同一要求應具有什么品質,因為每個人都是不一樣的,也正因如此,也會產生不一樣的畫風。

  對于我個人來說,我覺得有兩點很重要。一是要熱愛藝術,第二是要不斷學習。很多優秀的畫師形成一個畫風之后就無法再繼續進步,而我想要不斷的創新,吸取新的技法。比如我現在畫的比較多的是古風水彩的風格,但是我也有去嘗試顏彩、巖彩的技法。題材上也去嘗試很多以前沒有畫過的題材。

 


設計·中國:您在日常生活中除了插畫外還有什么別的愛好嗎?

 

嫵酥:除了插畫我還喜歡做手工、運動、旅行、看書、去劇場。做手工和繪畫都是一種創作,創作也是藝術的表達形式之一。

  經常給朋友們做很少女心的飾品。有的時候也會寄給一些幸運的粉絲。

  作為一個插畫師,畫畫對于人身體的消耗也很嚴重,剛開始接商稿的時候沒有注意到這一點,之后身體出了比較大的問題,一直會生病。所以要堅持運動。很喜歡舞蹈,可惜的是跳舞從來不在拍子上。音樂細胞可能不太發達,旅行很多時候是采風,去拍更多的創作素材尋找創作靈感。當然還有吃喝玩樂啦。不過因為插畫師這項特殊職業,大多數時間朋友在工作,我在放假。看書,也會幫我們更好的了解這個世界,我很喜歡在圖書館一呆呆一天,就像穿越到書里面,去感知書里的故事。平常看得比較多的有雜文、散文、古文。其實看的書也偏冷門吧,一般人讀起來感覺很無趣的,但是我有的時候越佶屈聱牙看的越高興。去劇場真的是在上海的時候培養的新興趣,因為真的很喜歡聽相聲和看話劇。在上海的時候會去看開心麻花的話劇,全職高手的舞臺劇,經常邊畫畫邊聽相聲,德云社比較經典的相聲都看過。

 

設計·中國:選擇去意大利留學的初衷是什么?有什么目標嗎?

 

嫵酥:我本身是個文化生,沒有學過美術,但是我也比較想學習藝術方面的專業,所以考慮了出國留學的方式。

意大利是文藝復興的起源地,有很多文化遺產,有很多博物館,藝術氣息濃厚。比如佛羅倫薩有童話一樣的小鎮,西西里島的風景特別優美。所以選擇了意大利。如果畢業了以后很希望能繼續學習,還想在意大利或者日本讀研。

 

 

設計·中國:理想中想讓自己變成一個什么樣子的人或是處于怎樣的一種狀態呢?

 

嫵酥:想讓自己變成一個仙人可以嗎,哈哈哈哈。這個回答看起來好不正經。

  因為我覺得人世是很紛擾的,我不想踏足紅塵,真的想游離在人世之外,有一種超塵出世的想法吧。但是古人也說人要先入世,再出世。人活一世,我還是想為這個世界留下一些東西,我覺得藝術是永遠流傳的。文學也好、繪畫也好、建筑也好都是一種藝術。所以我很多時候抱著司馬遷寫的《報任安書》里面的一種心態,我把我想要留下的留下就好了。什么的人最接近仙人?對我來說仙人是無欲無求的,人總是有各種欲念,當你求而不得的時候就是執念,執念不能達成的時候你就會痛苦。如果一個人可以到無欲無求、淡然處事這就是仙人了吧。這是一種我想要的狀態,但是不一定是我能達到的一種狀態。

 

 

設計·中國: 互聯網的發展讓越來越多的人參與到藝術創作當中,有些人是專業出身,有些人則是興趣使然卻極具天賦,行業內門檻十分不統一,您是如何看待這種問題的?

 

嫵酥: 我的意大利語老師也經常問我,你為什么要畫畫?我說畫畫是人的本能。就像你開心的時候會自然而然的歌唱,山歌之類就是源于勞動人民一天的勞作之后隨意放松心情的小調。我拿起筆,隨便畫一個火柴人這不叫畫畫嗎?畢加索都追求像孩子一樣的繪畫,因為繪畫是人的本能。當然作為一個插畫師,我們可能需要更多的技巧和商業性。我在上海的時候很多室友也是國內美院的,我覺得他們畫的也很好。我沒有學過美術,他們對我說,雖然你沒有學過美術,你的透視和結構都沒有那么正確,但是你也沒有那些東西的束縛。難道這個世界在沒有發現透視和結構規律之前就沒有繪畫了嗎?不是,因為繪畫是源自心底的。從有人類文明開始,就有了繪畫,他們拿繪畫記事,演變成文字。中國很多古畫都不符合所謂的透視,它的大人物畫的很大,小仆從畫的很小,來突出它的大人物。但這些從來不影響它們成為名畫。畫是要給人欣賞的,人覺得好看,這就是一切。

 

 

設計·中國:最后,可以和我們分享一下您今后的創作計劃嗎?

 

嫵酥:今后的話想要沉下心來去創作繪本或者漫畫,去和大家講我心里的那些小故事。

 

 

(編輯:李思媛、韓晶晶)

 

 




凡注明 “設計·中國” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計·中國” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計·中國,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。
 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE