首頁 | 資訊 | | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>品牌·設計志>>正文

把金字塔搬進盧浮宮的華人——貝聿銘

發布: 2019-06-22 16:23:58 | 作者:江新圓 | 來源: 設計·中國

  貝聿銘(Ieoh Ming Pei,1917年4月26日-2019年5月16日),男,出生于中國廣州,祖籍蘇州,美籍華人建筑師。據傳貝家以行醫起家,同時又是出了名的慈善家,曾經營著江浙地區最著名的一個藥材商鋪。宋代之后,能夠興盛長達百年之久的名門望族,基本上沒有幾家,而貝家卻能延續十幾代人,正是由于他們一直在積累的誠信,慈善,道德和名聲。

  在歷史的波折中,他們也遭受了不少苦難,曾被打為反革命,但是他們一直沒有放棄希望,有一批人移居到了海外,其中就包括因盧浮宮擴建項目而聞名于世的建筑師——貝聿銘。貝聿銘于20世紀30年代赴美,曾先后在麻省理工學院和哈佛大學就讀建筑學。1939年,貝聿銘以優異的成績畢業,獲得了美國建筑師協會的獎項。第二次世界大戰爆發后,他在美國空軍服役三年,退役后,進入哈佛大學繼續攻讀碩士學位,并于次年留校受聘為設計研究所助理教授。

  其作品以公共建筑、文教建筑為主,被歸類為現代主義建筑,善用鋼材、混凝土、玻璃與石材。他的代表建筑有美國華盛頓特區國家藝廊東廂、法國巴黎盧浮宮擴建工程、香港中國銀行大廈、蘇州博物館新館等。被譽為“現代建筑的最后大師”。

  身為現代主義建筑大師,貝聿銘的作品四十余年來始終秉持著現代建筑的傳統,貝聿銘堅信建筑不是流行風尚,不可能時刻變化取寵,建筑是千秋大業,要對社會歷史負責。他持續地對形式、空間、建材與技術研究探討,使作品更加多樣,更加優秀。他從不為自己的設計辯說,從不自己執筆闡釋解析作品觀念,他認為建筑本身就是最佳的宣言。

全国最大色情成人网站  美國建筑界宣布1979年為“貝聿銘年”,并授予他該年度的美國建筑學院金質獎章。而于此前一年落成的華盛頓國家藝術館東館的設計,早已奠定了貝聿銘作為世界級建筑大師的地位。2019年5月16日,華裔建筑大師貝聿銘去世,享年102歲。

  (編輯:江新圓)



凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE