首頁 | 資訊 | | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>品牌·設計志>>正文

藝術的重生——安迪·沃霍爾

發布: 2019-06-15 17:41:03 | 作者:周佩鴻 | 來源: 設計·中國

  安迪·沃霍爾,被譽為20世紀藝術界最有名的人物之一,是波普藝術的倡導者和領袖,也是對波普藝術影響最大的藝術家。他大膽嘗試凸版印刷、橡皮或木料拓印、金箔技術、照片投影等各種復制技法。 

  坎貝爾罐頭湯是沃霍爾最具代表性的作品之一。以市面常見的、大量生產的罐頭湯為題,沃霍爾在自己的“工廠”里也大量“生產”著這些罐頭湯的圖像。在這個系列第一次的展出中,沃霍爾繪制了三十二幅不同的罐頭湯來表現坎貝爾公司當時生產的三十二種口味。這三十二幅圖像中最著名的也許就是“番茄湯”了——這也是坎貝爾公司在1897年推出的第一個口味。然而,雖然具有高重復性,這三十二幅罐頭湯卻都是沃霍爾手工繪制的。只有罐頭湯底部的百合花飾是用印章手工印制的。這些湯包裝的極度相似與標注口味的不同也形成了鮮明的反差,讓人不禁思考這些批量生產的產品的相同與差別,更聯系到藝術對現實生活的反射與加工。 

  從坎貝爾罐頭湯后,安迪·沃霍爾開始在他的作品中逐漸運用多用于商業用途的照片絲印工藝。這個工藝也逐漸成為了他的當家技法,將他的作品進一步與商業文化和廣告聯系起來。 

  他沉浸在自己的世界中,在外人眼中看來的格格不入也都可解讀為他與眾不同的性格的一部分。并無過多表情,沃霍爾的身上帶著一種倔強,一種“執意”。這種“執”卻并不是有意對事情的堅持,而是一種更徹底的、無意的自我——是一種強烈到旁他無法滲透的自我。但這種隔離并非隔絕,沃霍爾無時無刻不在敏銳地觀察著世界。 

  也許,正是這種無法滲透的個性可以使他更清晰地去觀察他所身處的氛圍。因而,沃霍爾是天生的捕捉者與創造者——去捕捉周圍的動向,收納到自己的大腦,再用自己獨特的思維來展現出來。 

  或許,也是這樣的天資奠定了沃霍爾獨特的藝術風格與他之后的名聲。他是那樣的獨特,以至于好像是他自身的無可模仿性使他發掘了批量生產的魅力并肆無忌憚地運用在了他的作品里。沃霍爾也是一個復雜且極端的合體——他的頭腦是冷的,心卻是狂熱的。因為也許只有如此冷僻的藝術家,才能發現大眾中最普通的一角。也只有最瘋狂的藝術家,能夠把同樣一點,再次準確地展示出來。 

  (編輯:周佩鴻) 



全国最大色情成人网站

凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。
 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE