首頁 | 資訊 | | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>品牌·設計志>>正文

城市生活中的“桃源”人——楊泳梁

發布: 2019-06-12 21:16:16 | 作者:劉婧羽 | 來源: 設計·中國

    第一次知道楊泳梁這個名字是在央視播出的一個名叫《園林》的紀錄片中,他曾說道“我覺得我是一個特別矛盾的人,生活在大城市里,雖然心里有那么多不滿,同時你又離不開它。”他一遍行走在即將消失的城市廢墟里,一方面又向往著詩意中的桃花源,他以此為題材創作了大型攝影作品《桃源記》。 

  

    在楊泳梁的這一新系列作品中,他引用了這一寓言并向我們呈現出關于世外桃源的另一種解釋。他讓一些統一身著白袍的隱士徘徊于幾近枯死的桃樹旁,而巨大并呈頹勢的工業和城市景觀以傳統山水形式呈現出來。 

  

    《桃花源記》是晉末宋初文人陶淵明的代表作之一。它講述了這樣一個故事:有一位漁民沿著小溪前行,忽然遇到一片桃花林,生長在溪水的兩岸。他越過林子的盡頭,穿過狹窄的山洞,發現了隱藏在世外的一片美麗富裕祥和的村落。這里居民的祖先為躲避秦時的戰亂搬到了這個與世隔絕的地方。最后,漁民離開了那里,且后來再沒有人可以找到這個世外桃源了。 

  

    作為將中國傳統山水藝術與當代數碼技術微妙結合的專家,楊泳梁帶給我們這一精美絕倫的系列,以一種似是而非的方式表達了工業化和過度城市化的殘酷,最后帶給人和自然的只有毀滅。頹廢的城市元素不時打斷這些充滿詩意的風景,看似祥和的傳統景觀幻覺建立在一種新的和諧下。 

  

    楊泳梁在作品中的探索邀請我們思考這些充滿諷刺意味的人物命運,注定要生活在對一個理想世界的幻想中。但我們和我們自身難道不是讓這一切發生的根源嗎?其作品描述了一個隱藏在世外的美麗、祥和的村落。
  
    攝影師楊泳梁在其作品中引用了這寓言并向觀者呈現出關于世外桃源的另一種解釋。他讓一些身著白袍的隱士徘徊于幾近枯死的桃樹旁,而巨大并呈現頹勢的工業景觀則以傳統的山水形式呈現出來。
  
    作為將中國傳統山水藝術與當代數碼技術微妙結合的專家,楊泳梁以一種似是而非的方式表達了工業發展以及過度城市化所帶來的殘酷后果。《桃源記》作品啟發我們思考畫面中充滿諷刺意味的人物命運,他們似乎生活在一種幻想之中,對于這種尷尬的現實,每個個體又都有不可推卸的責任。
    (編輯:劉婧羽)



凡注明 “設計藝術” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計藝術” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計藝術,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE