首頁 | 資訊 | | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>素材·教程>>正文

屏幕閱讀 用字法則

發布: 2019-05-27 16:51:26 | 作者:徐姝琦 | 來源: 視覺同盟

  (封面圖)

  在當今的互聯時代,信息傳遞早已從傳統的紙媒體向智能媒體轉化,屏幕閱讀成為人們獲取信息量的最主要來源。 

  麻省理工學院研究表明,字體會影響我們的感受:“差的字體會使人無意識的反感,而好字則會讓人心情愉悅。” 

  作為信息傳遞的最主要元素,像清水、如大米一般隱形的字體,在這個傳遞的過程中又起到什么樣的作用呢?怎么為一個大量閱讀的屏幕閱讀環境匹配最合適的字體呢? 

  小編特別整理了對于閱讀有影響的三大要素,以新聞閱讀類排名領先的網易新聞客戶端為用字實例,為大家深度解析,智能重點屏幕用字的不二法則。 

  適于閱讀的字體三大要素: 

  ①信息量 ②重心 ③灰度 

  信息量 

  更小的字體信息量,更易于內容的傳達。 

  過多的曲線對于通篇閱讀以及有限的屏幕大小來講信息量過大,長時間閱讀容易產生視覺眼勞。 

  (全唐詩描點)

  大字面是優質的標題選手,但對于閱讀過分濃重,人在看的時候會很如同大口吞咽,過多的信息量也會令人吃不消。 

  (力量黑描點)

  更少的點和弧線、平衡度更高的灰度,傳達更小的信息量。 

  (旗黑描點)

  所以,如果說閱讀的本身是信息量的吸收,那么字體就是搭載內容的輸出媒介。但字體本身也是存在信息量,他們的信息量來源于組成字體的點線面,越多的點和面,則意味著更多信息的輸出,造成閱讀疲勞。 

   

  重心 

  重心越平穩,視覺越流暢,閱讀更連貫。 

  以上兩張圖是由于字體重心反應行氣所帶來的直接影響,上下跳動的視線流會阻礙人的閱讀速度,減小在固定時間內可以獲取的信息量。 

   

  灰度 

  灰度均衡,閱讀無黑點。 

  布白的均勻,影響整體版面的視覺,以及閱讀的舒適程度。是產品質感的重要指標,經過精雕細琢的字體有著舒適流暢的視覺體驗。 

   

  字體選好了,那么在排版、以及視覺空間的設計上,還需要注意些什么呢? 

   

  行間距 

  從左至右:太緊湊 / 理想 / 太寬松 

  行距是行之間的空間,行距太緊湊,會讓視線難以從行尾掃視到下一行首。行距太寬松,字間距會開始形成隊列,產生了我們通常意義上的河流,阻斷了行的視覺流。

 

  字間距 

  由于中文的特點,單個字之間的距離過近會使偏旁部首首尾連續,尤其對于左右結構的字,更是一種挑戰。合適的字間距和字體內部的優質穿插布白會讓版面字字分明,卻又灰度怡人。沒有任何認知上的干擾和不平衡的感覺。 

    (編輯:徐姝琦) 



凡注明 “設計·中國” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計·中國” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計·中國,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE