首頁 | 資訊 | | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>設計訪談>>正文

孫振軍:守望西沙,攝影紀實燃情歲月

發布: 2018-12-20 22:45:11 | 作者:賈文文 | 來源: 設計·中國

編者按: 2018年10月25日,濟南國際雙年展活動在山東工藝美術學院美術館舉辦。會展期間,我們對《黃河時報》社總編輯、著名攝影家孫振軍老師進行了專訪。
    孫振軍,男,1960年代出生于河南洛陽。現任河南省廣電報刊委員會常務副會長、河南省雜文學會副會長、《黃河時報》社董事長、總編輯、書記。曾兩次被授予河南省優秀記者,新聞作品獲得過“中國新聞獎”并多次獲得國家級、省級大獎。中國(三門峽)白天鵝·野生動物攝影大展藝術總監,中國三沙市榮譽攝影師,三門峽市攝影家協會主席。攝影家、攝影評論家、高級記者。曾在海軍南海艦隊、西沙群島服役,從事新聞與攝影工作,并榮立過兩次三等功。在《南方周末》《中國攝影報》《人民攝影》報發表過多篇評論文章。出版、主編過《攝影場有多少不著調》《俺村人》《白天鵝》等16部專著。

 

(孫振軍)

設計·中國:您是第一次來山東工藝美術學院嗎?對四十五周年有什么感想?
孫振軍:第一次來。我先談一下我對濟南的感覺,我感覺濟南是“齊魯青未了與一覽眾山小”精華的所在,濟南有山有水,特別是山東工藝美術學院在這么一個風景秀麗的地方。現在北方已經是初冬了,但我感覺山東工藝美術學院仍是春意盎然,生機勃勃。特別是還有青年學子和被營造的這么好的藝術殿堂。我作為一名老記者、老攝影人,感到濟南是個好地方,山工藝是個好地方,雙年展是個好展。見到你們工藝美院這些學生,很有競爭性。細節體現素質,小事折射追求。因為每個嘉賓過來大家都上去主動跟他聊天拍照,體現你們很有競爭性。現在青年學生最致命的一個問題就是不善于跟人打交道。無論攝影還是其它,根本上都是要跟人打交道,你們這一點做得很棒!

             

1982年,西沙群島上的兩名哨兵  1984年6月,正在進行編隊訓練的    1982年秋,落日下的西沙永興島碼頭

                                    西沙水面艦艇部隊                                                    
設計·中國:您最擅長攝影的哪一方面?
孫振軍:談不上擅長。但我是做紀實攝影出身的,也做攝影評論,也參與攝影策展,目前還擔任三門峽野生動物國際藝術大展的藝術總監。

            

1983年3月,從西沙群島人民武裝部  1985年,西沙永興島上基本沒有   1984年春節前夕,一群在軍艦甲板
 走向打靶場的西沙女民兵               什么商品的百貨商店            水艙蓋上吃飯的西沙女兵

設計·中國:您對這一批青年攝影師的作品有什么話想說嗎?
孫振軍:他們現在基本滿足了攝影的一個因素。但攝影需要很多因素。他們體現的一個最基本的因素就是好奇心,無論是攝影人還是文學家,最重要的問題是把自己看到的和理解并升華的問題告訴別人,而好奇心是重要的前提。他們現在有了好奇心,之后的問題就是需要系統性和深刻性。他們既要有思想的敏銳度,還要有思想的深度和厚度,在邏輯性、系統性、故事性甚至哲學性上深入。
           
                                                     
1984年夏,一群在石島上眺望大海     1983年,西沙鳥島           1984年,西沙某部隊水兵在后方基地
      的西沙軍人                                              軍民共建點,給孩子們講雷鋒故事

設計·中國 :攝影需要走南闖北,您在外拍的過程中有什么事令您印象深刻?
孫振軍:我覺得攝影最糟糕的一件事情是天天走南闖北,最必要的一件事情也是走南闖北。古人云“讀萬卷書,行萬里路”,這個很重要。你不走萬里路,就沒有文化客串,眼光也不會提高,但真正好的題材恰好是身邊的東西,講自己的故事、講身邊的故事、講家鄉的故事。如果是中國人,我們要講中國的故事、講民族故事,如果你是西班牙人,巴基斯坦人,斯里蘭卡人,非洲人,也應該把你們國家故事告訴我們,這是一樣的道理的。

 

圖片部分轉載于網絡

(編輯:賈文文、韓晶晶)


 

 



凡注明 “設計·中國” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計·中國” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計·中國,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE