首頁 | 資訊 | | 設計訪談 | 藝術觀點 | 素材教程 | 設計賽訊 | 藝術家 | 品牌設計志 | 藝術展覽 | 藝見文論
  首頁>>設計訪談>>正文

錢悍:靈感來源于生活

發布: 2018-12-20 17:59:15 | 作者:虞慧嫻 | 來源: 設計·中國

編者按: 2018年10月25日,濟南國際雙年展活動在山東工藝美術學院美術館舉辦。會展舉辦期間,我們有幸采訪到了錢悍先生。

(錢悍)

設計·中國:您認為這次的攝影雙年展與以往有什么不同嗎?
錢悍:今年的這次結合了“一帶一路”顯得更加貼切。包括下午我們在美術館舉辦的中國青年十大攝影家的展覽,都是值得關注的。本次就是26年前獲得“中國首屆十大青年攝影家”殊榮的攝影家們舉辦的回顧展,關鍵是這次這十個人全都來了。所以這個展覽是值得期待,大家都應該要關注一下。它同時設有兩個地方展,一個是工藝美院,一個是濟南美術館。
設計·中國:您的創作靈感一般來自于何處?
錢悍:我們是紀實新聞攝影,所以我們的靈感主要是來源于生活。
設計·中國:您在攝影外拍時,印象最深的事情是什么?
錢悍:那可多了,我干了40多年的攝影,人生最大的財富就是經歷。每一個細節都有很多值得留戀的事情,所以我拍的每一張照片,都是一份記憶,因為人生都是這么走過來的,特別是我們這些從事紀實新聞攝影的。所以只要你們看過我們的照片,你們就能夠感受到。
設計·中國:您對于后輩攝影者有什么想要說的話嗎?
錢悍:現在進入了新媒體時代、多媒體時代、讀圖時代。攝影也已經進入了千家萬戶,大家都能夠拍照,手機也可以拍。所以現在的年輕人們就更應該關注生活;關注時代發展;關注身邊的普通人,通過攝影的方式記錄。下午我們那個展覽就是展出30年前拍的、40年前拍的攝影作品,現在它們就已經成為歷史了,所以我們更要關注它們。當然,未來的歲月也終將成為歷史。


(編輯:虞慧嫻、韓晶晶)



凡注明 “設計·中國” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬于本網站專稿,如需轉載圖片請保留 “設計·中國” 水印,轉載文字內容請注明來源:設計·中國,否則本網站將依據《信息網絡傳播權保護條例》維護網絡知識產權。

相關文章推薦:

 數據檢索
站內檢索 平臺檢索
 視頻·影像
 藝見·文論 MORE
 新銳 MORE